今天是 2020年10月25日 公告:
当前位置:基层组织
桐梓:坝区党旗冉冉升
文章来源: 发布时间:2020年9月21日 11:31 浏览量:1266

2019年以来,桐梓县“三级书记”齐抓共管,纵深推进产业革命,瞄准坝区这个“主战场”,用不到1年时间建成坝区10个,面积2.1万余亩。种植包括方竹、油菜、大蒜、花卉等十多个品种,坝区党旗高高飘扬!

党建引领 落实责任

一分部署,九分落实。桐梓县因地制宜在产业相近、地域相邻、资源互补、同一个坝区的行政村之间,采取单独建党支部或者建立党组织的做法,增强农村基层党组织统筹发展坝区产业的能力。坝区产业党支部在坝区产业结构调整中进一步增强组织力县委、县政府提出大力发展现代山地特色高效农业,围绕桐梓特色产业,将“一镇一特、一村一品”与坝区结合,形成“一坝一特、一坝一品”。

脱贫攻坚,产业先行。桐梓县紧紧围绕推进农村产业发展,选优配强乡镇党委(街道党工委)书记和村党组织书记,特别是500亩以上坝区所在村,从农村致富能手、外出务工经商人员中,培育选拔了一批政治素质好、产业发展能力强、有经营管理经验的优秀党组织负责人。县委定期对500亩以上坝区所在村“两委”推进坝区产业结构调整作用发挥情况进行研判,对不适应产业发展需要的坚决进行调整。实施由县委领导班子成员对坝区进行一对一挂帮,压实责任,直接指导,确保出成效。

利益联结 助农增收

坝区产业兴,群众笑开颜。狮溪镇箐坝村贫困户杨合龙说:“我们加入合作社,每年按经营主体纯利润的8%进行分红,且逐年递增,现在的“专业户种植”模式,改变了我们以前单打独斗的状况。我们以300-500元/亩的价格将土地流转给合作社,反过来我们又可以去坝区务工,一天还有100多块钱的报酬,比自己种还合适呢”。

海校街道东山坝区采用“支部+公司+合作社+农户”的发展模式,探索出了藕+鱼种养殖循环新模式,通过藕净化鱼塘水质,喂养的鱼更加鲜嫩肥美。坝区还实行“反租倒包”的利益连接模式,农户可以独自或抱团向合作社申请,承包地块自行发展藕+鱼产业,并与合作社签订承包合同,同时与公司签订销售合同,公司按照市场价提供苗种、饲料,免费提供技术指导,公司按照合同保底价收购农田生态鱼。强化利益联结,进一步延伸了农民在坝区的产业链,让坝区农民分享更多产业收益。

产销对接  种植无忧

你种我销,共鼓腰包。“现在种植村民连种子和肥料钱都不用出,也不用管销售,价格的问题了”,夜郎镇种植大户曾贵川说。夜郎镇采用了“公司垫付、产品抵扣”的形式,前期购买大蒜种子和肥料的钱由公司垫付,在收购大蒜产品时逐步收回种子和肥料款,同时娄山产投集团还为农户种植的大蒜全部投了农业保险,农户只用安心把蒜种好,就等收钱吧。

官仓镇构建了一套产销体系,他们的口号是“官仓农产品产得出、卖得出、卖得好”。为此,一是发展订单农业。每个村明确一名有经营头脑、人脉好的“市场村长”,专门负责产品的市场营销。同时聘请专人负责销售,根据市场跑订单。二是用好电商平台。利用 14 个村级电商点,组织开展农超对接、农校对接、农社对接。目前,14 个点线上销售额就超过 100 万元。三是借力乡村旅游。在全镇每个旅游点设置官仓水果销售部。四是依托重庆市场。建立重庆双福市场保供基地,同双福市场营销部签订代批代销合同。这样一来分工明确,各司其职,种销对接好了,群众种植就无忧了。

  目前,桐梓县的10个坝区多按照“产业发展有市场、生产经营有收益、农民集体有分红”的组织模式。让群众、村集体、龙头企业形成“利益共同体”,合力铺就一条党群同力、产业提质、群众增收的小康路。


                                                             (桐梓县委组织部供稿)