今天是 2020年10月25日 公告:
当前位置:基层组织
道真上坝土家族乡:念好山字经 盘活林经济
文章来源: 发布时间:2020年9月21日 11:39 浏览量:1292

道真自治县上坝土家族乡以“管好菜园子、种好摇钱树、养好生态鸡、鼓起钱袋子”的发展思路,探索出“山下菜园子、山上果林子、山腰椒叶子、山中肉篮子”的立体山地高效农业,实现了山地资源的有效利用,帮助村民增收致富,巩固了脱贫成效。

该乡党委结合新一轮退耕还林,按照“退出一片景观、退出一个产业”的工作思路,结合海拔、土壤等实际情况,邀请农技专家对4个村(社区)作出了种植和养殖规划,做到“一乡一特、一村一品”。截至目前,全乡发展猕猴桃、李子、桃子、砂糖橘等经果林7000余亩,3000余亩已初见成效,每年经果林可实现产值2000余万元;种植花椒2000余亩,发展林下养殖60户,其中养鸡54户,年存栏16万羽。

根据“种出精品水果、养好生态畜禽”的工作目标,通过聘请道真自治县精品水果科技开发有限公司、北京新禾丰农化资料有限公司、四川国光公司等企业,积极对接县人社局、林业局、农业农村局、科技中心等相关单位,邀请专业农技人员开展种植养殖管理技术培训,通过外出考察、课堂教学、现场培训等方式,真正做到把技术送到养殖基地,送到田间地头,而且在每个基地挑选1至2名素质好、有热情、爱学习的网格员,重点开展技术培训指导,为基地发展提供后备人才支撑。截止目前,全乡共开展培训28期,参训2000余人次。

以党建为引领,在村(社区)两委班子和驻村工作组的积极筹备下,通过强化企业带动、发挥好合作社作用,按照“党支部+企业+合作社+农户”的模式,致力“经果林+”,积极推广林下养殖,让村民从“想我养、要我养”向“我想养、我要养”观念和行动转变;用“以短养长、以长促短”方式延伸产业链条,以“企业+协会+养殖户”模式,和养殖户签订协议,赊供鸡苗、提供技术、保底回收,解决村民无技术、无本钱、无销路问题。目前,上坝土家族乡共发展林下养鸡54户,年出栏8万羽,实现年总产值500余万元。


                                                                                                                                                        (道真县委组织部供稿)