今天是 2021年4月20日 公告:
当前位置:基层组织
遵义市“三个精准”扎实开展春节走访慰问
文章来源: 发布时间:2021年2月7日 17:13

近来,遵义市聚焦慰问一人、温暖一户、带动一片要求,结合疫情防控、换届选举等工作,在对象识别、关怀传递和严肃纪律上精准发力,扎实开展送关心聚党心、稳人心春节走访慰问活动走访更走心慰问过问、暖心还暖身。

精准识别对象,全覆盖送温暖一是比辛酸度识别困难群体深入困难老党员、基层干部、孤寡老年、精神病人残疾人、乞讨人员、留守妇女和儿童等群体所在地,采取看二方式,实地查看生产生活现状,聆听个人陈述、群众想法,询问邻居、村(社区)干部、民政部门意见,详细了解困难群体致困原因,通过对比生活辛酸度,精准识别确定走访慰问困难群体,让困难群体切实感受党的温暖二是比辛苦度识别特殊岗位。坚持基层一线导向注重在脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾表现突出党员干部已离任村(社区)老干部和因公牺牲的基层党员干部家属识别走访慰问对象,采取深入单位调研和随机抽访服务对象方式,听取领导同事意见、查看年度考核情况、了解工作岗位苦楚、收集服务对象评价,精准识别艰苦、吃劲岗位的老黄拓荒牛,把党的关心送到基层一线三是比辛劳度识别先进代表紧紧围绕作出重大贡献、获得重要荣誉两条标准,采取个人申报、组织把关方式,由各级人才工作领导小组办公室牵头,对各领域、各行业的优秀人才,获得省级及以上表彰及荣誉称号的人才进行梳理,择优形成春节走访慰问名单,努力营造尊重劳动、尊重创造尊重知识、尊重人才的良好氛围,不断增强人才荣誉感和归属感。红花岗区坚持优中选优、全域覆盖,将党政领导联系服务专家人才、首届红城英才及省千人创新创业人才、黔北工匠“15851”精英工程入选人才等40名各领域优秀人才确定为重点慰问对象

精准传递关怀,全过程送能量一是把党的温暖送到心坎上结合建党一百周年系列活动,组织开展大走访、大调研、大解困让组织温暖飞入寻常百姓家与慰问对象同坐一条板凳、同忆峥嵘岁月、同温中共党史、同议发展大计,让没有共产党就没有新中国入脑入心,引导基层党员干部群众听党话、跟党走、颂党恩。凤冈县坚持将走访慰问和工作调研相结合,访民情、听民意、解民忧,开展元旦、春节等走访慰问36次、400余人次,收集民情民意、民忧民盼、意见建议62条。二是精神鼓劲送到岗位中深入开展话发展、振精神活动,党课送到慰问对象家中,积极宣讲中央、省、市新精神、新要求、新规划,宣讲十三五时期取得的重大历史成就,解读十四五规划的重点发展方向,引导党员干部群众树牢理想信念在全面开启现代化建设新征程中铆足干劲再出发。湄潭县依托幸福农民主题月,开展我们一起过大年活动,39名县级领导深入基层,走进困难群体、退休老党员、离任村干部家中,与慰问对象谈方针政策、谈发展成果、谈未来规划,共精神大餐三是纾难解困送到心窝里针对生活困难、行动不便导致生活物资缺乏的党员干部群众,组织开展送春联、送年货结对帮扶活动,将食用油、米、肉等生活必需品送到群众家中,当好困难干部群众红色跑跑贴心管家,切实帮助困难干部群众解决燃眉之急,确保度过一个喜庆祥和的春节。

精准纪律规矩,全领域送清风一是传达换届纪律安心坚持教育先、警示在先、预防为先,利用春节走访慰问契机,广泛开展入户访谈、个别访谈和集中访谈,加强换届纪律宣传教育,将换届十严禁宣传手册送到镇村领导干部、基层党员群众手中,深入细致做好进退留转干部的思想工作,确保人心稳、工作稳、过渡稳,大力营造风清气正的换届环境。二是传达八项规定安身严格落实中央八项规定精神,通过座谈会、下文件、短信、打招呼等方式做好警示提醒要求各级领导、党员干部带头执行八项规定精神,规规矩矩干事、清清爽爽过节。坚持以上率下做好春节走访慰问工作走真到位,杜绝层层陪同”“基层代访等形式主义、官僚主义不良风气。建立慰问金签字发放慰问回访等制度,全程监督检查春节慰问救助各个环节,确保慰问救助责任落实到位、资金发放到位、弄虚作假及违规行为问责到位。三是传达防控规定安家按照新冠疫情常态化防控工作要求,结合春节返乡人员流动频繁等因素,把走访慰问与疫情防控相结合,由各级领导干部带队做好疫情防控规定宣传工作,变春节走访慰问组疫情防控督导组,加大疫情防控督导力度,及时发现存在问题,督促整改落实,引导流动党员和务工人员就地安家、就地过年,切实防止新冠疫情反弹、营造安全祥和的节日氛围。