今天是 2021年4月20日 公告:
当前位置:基层组织
播州区:“三步走”破解党建述职顽疾
文章来源: 发布时间:2021年2月10日 11:29

近年来,遵义市播州区严格按照中组部、省委组织部和市委组织部关于党建述职评议考核的工作部署,坚持问题导向,遵循精心谋篇真述实评、对账销号“三步走”的路径,破除党建述职“隔靴挠痒”“务虚去实”“一述了之”确保党建述职有新突破、新进展,着力推动党建述职出成果、激活力。

精心谋篇,根治“美颜疾”。一是全领域推进明责。坚持分批次、全覆盖原则推进党建述职,纵向延伸到乡镇(街道)、村(社区),横向推动机关、国有企业、学校、公立医院、“两新”组织等企事业单位和行业领域党建全覆盖,梳理党委(党组)书记抓党建述职评议考核指标5类共17项,有效传导从严治党的压力和责任,倒逼各级基层党组织书记在真抓实干上下功夫二是多方调研查问题。坚持目标导向、问题导向和效果导向相统一,统筹单位资源,述前收集各巡视督查、调研督导、访谈群众反馈等情况,梳理分析形成精准的党建工作成绩和问题“两张清单”,为述职评议考核会上“核账”“算账”提供了参考,倒逼各级基层党组织书记在述职评议报告上下功夫,为述职评议考核会开出责任、开出压力、开出实效掌握原始资料。2020年度,全区通过下发工作提示、督查通报、工作通知等通报问题3期,组织召开基层党建工作座谈会16次三是双重督导求实效。聚焦党建述职材料内容完整、问题精准、整改措施具体,围绕问题入手,做到述职述问题,述工作的主要问题,找问题的主观原因,严格采取“三三三”制撰写剖析材料,整合脱贫攻坚驻镇督导组力量,成立驻镇镇督导组研判、区委组织部审核双重督导机制,重点看亮点突不突出、查数据准不准确、查事例真不真实、查存在的问题剖析的透不透彻,有效避免了“讲成绩金光闪闪、讲问题星星点点”的现象。全区组建13个工作小组,集中对81个镇(乡、街道)和区直部门党建述职材料进行会诊。

真述实评,根治“漂浮病”。一是围绕履职精点评。聚焦“书记述、述书记”的要求,对照把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,通过大会述职与书面述职相结合的方式进行全面述职,采取“一述一评”的方式,党委(党组)书记逐一现场点评、其他班子成员结合分工进行点评“双点评”,结合专项督查调研,获取精准点评的依据,明确指出存在的问题、整改方向和工作要求,着力解决基层党建重点难点问题,发挥“红脸出汗”“咬耳扯袖”的威力,在考核评议上求严求实。二是突出实绩重测评。坚持“开门述职、会议直评、组织参与、全程监督”原则,“现场述职、现场点评、现场测评”的方式,以不设门槛、不设限制、不作引导,发动基层党员群众通过各种渠道参与党建述职测评,主动邀请了解基层党建工作“两代表一委员”和基层党员干部群众代表全程参与测评,以无记名评议的方式对现场述职和书面述职的党组织书记当场进行民主评议,构建起横到边、纵到底的党建工作汇报评议覆盖面。三是严肃监督实考评。充分发挥党建述职评议的“指挥棒”作用,综合分析平时督查调研和述职评议会上的领导点评、现场测评等情况,形成综合量化评分,确定评价等次,将测评结果纳入领导班子和领导干部年度考核充分运用报纸、公众号、电视台等平台媒晒出问题清单对党(工)委书记述职评议结果以适当方式摘要公布,主动接受基层党组织和党员群众民主监督,确保考核评价无盲区,有效推动了全面从严治党从“宽松软”不断走向“严紧硬”。

对账销号,根治“健忘症”。一是列出问题清单帮助“清神醒志”。坚持把抓好问题整改作为重要任务,梳理分析领导点评、自己查摆、群众评议、督导反馈指出的问题,列出整改清单,与巡视整改落实、专项整治落实有机结合起来,从政治站位、责任落实、工作作风等方面剖析,找出问题根源重点围绕党建工作中集体经济发展、污染防治、基础设施完善、民生保障工作、扫黑除恶专项斗争、社会治理网格化等与群众切身利益息息相关的工作制定问题清单,确保工作不“偏离航向”二是明确责任清单帮助“强筋壮骨”。建立“档案管理”,对述职评议情况“上账”,对标交账、对账考核,对述职评议考核结果连续为“好”的,选树典型、表彰奖励,对述职评议考核结果“差”的,约谈党委(党组)主要负责同志,提出批评,建立整改落实工作台账,列入年度党建工作计划,将职责细化到人,实行挂账销号,倒逼各基层党组织“年初建账、年中核账、年底交账”,推动形成党建述职工作“一天述、一年抓”的闭合回路。三是固化制度清单帮助“活血化瘀”。坚持在会议结果运用上使长劲、下真功,围绕述职评议反馈问题,按照每季度调度1次,每半年调研1次,每年向区委书面报告1次整改落实情况的“三个一”机制,各党委(党组)每年向区委组织部报告党建述职问题整改情况及每季度的重点任务推进情况常态机制,建立督导联动机制,定期督查、随机抽查、下发工作提示等形式对各基层党组织的整改落实情况进行跟踪督导,以观摩会表态发言、悬挂黄牌警示等措施,确保党建述职评议问题整改落实到位。


                                                                                                                                        (播州区委组织部供稿)