今天是 2021年4月20日 公告:
当前位置:基层组织
播州区芶江镇 “党建+”以小切口解决大问题
文章来源: 发布时间:2021年2月20日 09:23

近年来,基层组织建设中存在的党员难集中、学习难组织、活动难开展等问题在一定程度上削弱了党在基层的执政基础,成为基层党建中的大问题。芶江镇从小处着手,以开展党员活动为小切口,着力解决基层组织建设中的大问题,探索推行了党建+主题活动,有效激发了基层党建活力,增强了基层党组织战斗堡垒作用。  

党建+网格化推动基层社会治理精细化一是建立标准化网格体系村(社)党组织、非公企业党组织、社会党组织等多领域基层党建存在对党员活动不重视,活动内容为工作安排、组织文件学习,敷衍了事、草草收场等问题,“3+X”“3”即:诵读党章、学习系列讲话、交纳党费等3个规定动作;“X”即:党支部根据自身实际情况选择的活动内容)模式没有严格执行,真正的主题不能体现出来,流于形式。2020年,脱贫攻坚站收官在即,新冠疫情席卷全国,芶江镇党委以健全服务网络,强化服务功能,建网格、亮身份、守阵地,逐步形成芶江特色的村(社)党组织+网格化管理模式。共建53个网格化党组织,配齐8个二级网格长以及55个由农村党员组成的三级网格员。二是打造精准化网格管理。通过网格员收集意见建议,支委会、党员大会集中讨论等方式,以脱贫攻坚、扫黑除恶、扫黄打非、政策宣传等重要工作为载体开展每月党员活动。活动网格化,改变党员你组织我参加惰性的思想,确保做到靶向精准、入脑入心。2020年以来,芶江镇党委及下属各党(总)支部结合党组织自身工作实际,开展特色主题党日共8,参与党员达50余人,惠及300余名群众。三是实施温馨化网格服务。为让易搬群众融入搬迁感受到党的温暖芶江镇非公企业联合党支部利用党员活动日开展为易搬群众办实事活动,组织党员到易地扶贫搬迁安置小区慰问孤寡老人、关心留守儿童;芶江镇机关支部组织开展农技入田间主题党日,以农服中心3位高级农艺师为组长带队到田间地头开展志愿服务;芶江镇党委组织离退休支部参与一村一品村居发展定位讨论、征集历史文化故事,开展发挥余热,为村居发展画像主题党日,请老领导们为支部标准化规范化建设工作提出符合村(社)发展定位的功能室打造方向。以党的活动丰富、规范、固化党内仪式,确保支部生活有党味,强化党内生活的仪式感”“庄重感,提升党员的自豪感

党建+志愿服务筑牢基层社会治理红防线一是全方位创新志愿服务。为确保基层党建联系实际接地气、聚焦工作目标不跑偏,芶江镇党委鼓励村(社)通过线上+线下”“场内+场外”“理论+实践等灵活多样的组织形式,吸收村组干部、后备干部、入党积极分子和群众代表等人员参加以民主议事、志愿服务、实践锻炼等多种方式,多方位延伸党组织触角,将党组织建在生活链上,将志愿服务开展在群众身边芶江镇党委及下属23个党支部结合党建+志愿服务,依托党员活动日进村入户开展慰问走访300余次,集中组织座谈会开展话脱贫、感党恩等主题活动30场,参与党员人数达200余人。以党建网格化引领疫情防线筑牢,组织发放疫情防控知识宣传资料31265余份,共排查本镇人口23785人,为外防输入、内防扩散提供了坚实的组织保障,发挥网格优势,发起疫情募捐活动收到595名党员自愿捐款共64085元。二是多领域携手筑牢防线。广泛发动全镇统一战线人员参与疫情防控工作,发挥统一战线人才优势。师节期间,引导富诚聚助学协会发放助学金68.96万元,举办芶江镇非公领域民营企业家专题座谈会2次,疫情期间联合统战人士捐款捐物共计100156元,其中:常规性捐款支出:36769.00汇款武汉市慈善总会15270.00元;汇款播州区红十字会:10216.00元;捐赠者个人意愿捐赠现金到武汉鄂州7730.00;为钩江社区购买木炭778斤;捐赠蔬菜给遵恒食品有限公司4306余现 63387.00存入捐赠专款账户三是立体化建设治理体系夯实基层治理功能系统,完善立体化服务机构设施。分级建立村级党群服务中心、村级党群服务站、群众服务点等三级服务体系,将健全服务体系与满足群众需求精准对接,努力为群众提供平等的基本公共服务,逐步实现便民服务、医疗卫生、公共文化、社会保障、环境治理农村公共服务均等化。新建党群服务中心4座,基层党组织标准化阵地8个,新时代文明实践中心站点12个。

      “党建+宣传提升基层社会治理心温度一是党建引领暖人心。抓人心、提意识,让宣传成为服务党组织和党员的多面手多渠道加强对党建引领先进事迹的宣传报道,让党建贴近群众的心,贴近群众的需求,围绕群众关心的问题和内容,通过党员联系群众、服务群众发挥作用、提升党性,提升党员意识,开展多种形式的宣传交流活动,利用第三方微信公众号发布信息312条,确保正面宣传、正向引导。二是榜样力量塑旗帜。广覆盖村(社)党组织、非公企业联合党组织、离退休党支部等多领域宣传,进一步畅通党员与群众的交流渠道,营造党员发挥先锋模范作用的长效化、常态化的良好氛围以此拉近党员与广大群众之间的距离,增强基层党组织的凝聚力、战斗力和影响力。选树先进典型党支部1个,先进典型人物5位,向各级媒体推介宣传报道25,其中7月抗洪抢险期间宣传报道的关于芶江镇派出所所长的《遵义这位派出所所长水中浸泡三小时,徒手打开井盖泄洪》一文浏览量达34.5,达到了达到举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的宣传目标。三是强化热点夯民生。强党建惠民生,增进福祉促和谐。通过开展产业结构调整、整镇提升,扶持发展乡村特色产业基地,按照一村一品一村一特的产业发展思路,先后以党支部+合作社+种植大户+农户的模式,建设蔬菜、瓜果、药材等基地17个,发展中药材、蔬菜、经果林基地6350亩,促进建档立卡户增收80余万元,发展壮大村级集体经济,增加群众收入,增进民生福祉。


                                                                                                                                                (播州区委组织部供稿)