今天是 2021年4月20日 公告:
当前位置:基层组织
村级党组织书记如何“C位”出彩
文章来源: 发布时间:2021年2月22日 15:51

村级党组织是基层治理的神经末梢,在巩固拓展脱贫攻坚成果,衔接乡村振兴中起到至关重要的作用。为政之要,惟在得人。村级党组织书记作为“领头羊”和“掌舵人”,其能力水平直接影响村级发展,因此,作为村级党组织书记,可以从以下三方面努力做到“C”出彩。

当好“最小”书记,让人生出彩。村看村、户看户,群众看党员、党员看支书。村级党组织书记是党支部的主心骨,是党员队伍的排头兵,是发展经济的“领头雁”,是农民群众的当家人。新时代村级党组织书记要政治坚定、重视学习。应当正确对待自己的位置,提高思想政治觉悟,牢记初心始命,始终坚持在党爱党、在党忧党、在党兴党、在党护党。应当深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻执行党章党规和党的理论路线,结合实际做到学懂弄通做实。新时代村级党组织书记要品行端正、作风务实。村级党组织书记其个人道德情操、能力水平、工作态度、工作成效对党员、群众的凝聚力起着重要的作用,因此要树立敢于担当、攻坚克难、作风正派、勤政务实的良好形象。新时代村级党组织书记应当乐于奉献、清正廉洁。党的干部都是人民公仆,支部书记是最基层的党组织的领导,是直接接触群众和做具体工作的领导,因此一定要自觉树立公正、廉洁形象,坚持民主集中制原则,自觉把自己置于党组织和群众的监督之下,走群众路线,倾听各方面意见,做到以德服人、以绩服人,时刻展现个人魅力,从而增强党支部的凝聚力。

建好“最末”组织,让村庄出彩。党的十九大明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,乡村振兴的主战场在乡村,村级党组织班子影响着各项政策的落地落实。村级党组织书记要带头因地制宜育产业,可以围绕农村产业革命“八要素”要求,思考“一村一品”产业布局,创新“支部+合作社+农户”、农户寄养等产业发展模式,形成“村村有项目、户户有产业”的产业发展格局。村级党组织书记要带领村支“两委”多措并举治环境,完善村居功能配套,加强道路、水利、电网、通讯、环境卫生等方面基础建设,突出地方特色,建设环境优美、生活舒适、文明进步的宜居家园,让乡村真正成为记得住乡愁的地方。村级党组织书记要带领村支“两委”民主管理转乡风,充分利用新时代文明实践活动,大力宣传社会主义核心价值观,坚持教育引导、实践养成、民主参与、制度保障多管齐下,实现农村精神文明和乡村振兴相互支持、相互促进。村级党组织书记更要注重人才培养工程,通过推进村级党组织标准化规范化建设,以加强村级党组织、党员队伍建设为重点,注重乡土人才的培育使用,构建一支懂农业、懂农村、懂农民、懂市场、懂管理、懂经营的人才队伍,推动农村基层党建工作全面提升,基层党组织活力进一步增强。

 带好“最亲”村民,让生活出彩。近日,习近平总书记视察贵州时指出:“共同富裕本身就是社会主义现代化的一个重要目标,要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,要让群众看到变化、得到实惠。”不断实现人民对美好生活的向往,是激励中国共产党人奋然前行的不竭动力。因此,村级党组织书记要带领党员因地制宜,积极思考、主动谋划,充分整合自然、特色、人力等资源,制定适合本村的科学的发展规划。村级党组书记要甘作村民的当家人,把村民当成自己最亲的亲人,想村民之所想、急村民之所急、解村民之所盼,时刻把群众的“急难愁盼”放在心上、抓在手上、落实到行动上。村级党组织书记要团结带领广大党员,积极宣传党和国家的好政策,传递党和国家的好声音,用好一切力量,用好一切方法,排除万难,带领村民发展。总之,村级党组织书记要带领全村的村民,齐心协力干,加油好好干,通过苦干实干,让村民切身体会到基础设施齐全带来的舒适感,产业壮大带来的收获感,基层治理体系完善带来的幸福感,带领村民干成一番新事业,干成一片新天地,共同迈向富裕的康庄大道,实现人人有笑脸、天天像过年。


                                                         (仁怀市委组织部供稿