今天是 2021年4月20日 公告:
当前位置:基层组织
道真县:“五抓”提“五力”激发机关党建新活力
文章来源: 发布时间:2021年2月22日 15:52

2020年以来,道真自治县按照新时代党的建设新任务、新目标、新要求,充分发挥机关党建重要风向标作用五个抓手”提升支部“”,不断建强战斗堡垒,夯实机关党建基础,提升机关党建工作水平,奋力推进机关党建走前列、作表率。

以夯实“三会一课”制度为抓手,提升基层党组织“执行力”把严格落实“三会一课”制度与党委(党组)理论中心组学习制度结合起来,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化深入开展党的十九届五中全会精神层层宣讲,充分发挥机关支部表率作用,最大限度挖掘就近的红色教育资源,推动各级党组织多形式开展每月主题党日活动;利用“学习强国”、微信、QQ等新媒体平台创新“互联网+”学习形式,不断增强党员干部理论素养和党性修养,进一步提升基层党组织“执行力”

以巩固拓展主题教育成果为抓手,提升党建工作“吸引力”。积极探索建立和落实不忘初心、牢记使命”的制度保证,提高在督促检查、自查自纠中发现问题的能力,畅通和不断优化群众反映问题的各种渠道和途径持续深入推动重点领域、薄弱环节、突出问题的专项治理和整改落实,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。牵住机关党建工作责任制的“牛鼻子”,贯彻“书记抓、抓书记”要求,认真开展县部门党组织书记抓党建工作述职评议考核工作,督促各级党组织书记认真履职尽责,扎实工作,进一步提升党建工作“吸引力”。

以创建党支部示范点为抓手,提升党建品牌“感召力”。 严格落实《遵义市党支部标准化规范化建设三年行动实施方案》,定期开展党支部标准化规范化达标验收,截止目前,我县机关党支部标准化规范化建设已达标验收129个,达标率93以创建党建示范点为抓手,采取走出去、引进来的办法,组织机关党务干部46名到大别山干部学院开展为期一周的党建业务学习为进一步做到以示范带整体,以创建促提升,不断提高党建工作标准化水平,召开了县直机关党建示范点现场观摩会,通过现场观摩会形成倒逼机制,使我县真正有了能拿得出手的亮点真正做到了看有形象,学有榜样,极大推动我县机关党建工作上台阶,进一步提升党建品牌“感召力”。

以建立党建常态化督查机制为抓手,提升机关党建“影响力”以强化党建督查为抓手,建立常态化督查机制,推动机关党建提档升级。按照以督查促落实、以指导促提高、以整改促发展的原则,我们定期或不定期对机关党建工作进行全覆盖督导,全年共计开展集中督导2次,个人督导调研120余人次,同时根据督导调研情况对各单位党建工作进行等次排列分类,对后进党支部列出问题整改清单100余条现场交办,不定期开展“回头看”,督促抓实抓牢党建工作进一步提升机关党建“影响力”。

强基固本筑牢基层基础为抓手,提升党员干部“战斗力”认真抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的学习宣传和贯彻落实,严格遵守和执行《条例》规定,切实加强发展党员、党费收缴管理工作工作定期举办发展对象培训2次,全年共吸收入党积极分子83名,发展对象26预备党员43名,按期转正29,清理完善问题党员档案15人全面落实疫情防控斗争的总体部署,充分发挥党员干部先锋模范作用,号召全县机关党组织、党员全面下沉一线,成立党员队伍先锋突击队104支,吸纳党员2000多名,劝阻了39817名无事外出的群众,守护了群众生命安全,全体党员干部坚守岗位、冲锋在前,成为疫情防控工作中的“最美逆行者”,进一步提升党员干部“战斗力”。


                                                                                                                                     (道真县委组织部供稿)