今天是 2021年4月20日 公告:
当前位置:基层组织
余庆县“四突出四强化”探索 在职和退休干部到村任职助推乡村振兴新途径
文章来源: 发布时间:2021年2月23日 09:21

余庆县积极探索选派在职和退休干部到村任职工作,制定出台《关于选派机关、事业单位干部和退休干部到村任职的实施方案》,在全县各党政机关、事业单位干部和退休干部中选派一批到村担任党组织书记、第一书记、集体经济组织经纪人、产业发展顾问等职务,帮助带领村级发展产业,同步小康,走出一条巩固脱贫成效、助推乡村振兴新途径

突出选派重点,强化精准定位。围绕乡村振兴战略,助推农村产业革命,发展壮大集体经济,以帮助建强村级班子,建设精干党员队伍、理清村级经济发展思路、办好公益性实事、树立良好的村风民风、传授一套农村事务的管理经验为工作目标,按照平等、自愿原则,从村级发展需要出发,根据拟任职村班子状况、群众意愿、发展需求、资源优势、基础条件等不同需求,以及拟选派到村任职干部的工作经历、业务专长、自身优势等,科学确定岗位职务,精准岗位选人。

突出选派标准,强化人才集聚。把选派在职和退休干部到村任职作为推动各类人才向脱贫攻坚一线流动的重要抓手,有效破解决战胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的人才瓶颈。在认真摸底调查的基础上,精心抓好干部选派和组织实施工作。将机关、事业单位正式干部职工,政治素质好,法制观念和民主意识强,为人正派,办事公道,廉洁自律,有较强的事业心和责任感,熟悉农村工作,组织协调能力较强,政策理论水平较高的等各类优秀人才选派到村任职助推产业发展。

突出激励保障,强化担当作为。出台系列政策措施,解决选派干部后顾之忧,促进其担当作为、干事创业。在职干部选派到村任职的,原单位享有的工资福利待遇不变,同时,参照派出单位的干部到所驻乡镇出差伙食补助报销标准,根据所驻乡镇核定的实际在村工作天数(每月最高核定20天)核发差异化目标绩效考核奖金,不享受村干部的绩效奖金;退休干部选派到村任职的,原享受的各项退休待遇不变,选派到村任职的退休干部可以参照所派驻村的奖励津贴发放办法领取奖励津贴。

突出目标责任,强化作用发挥。围绕省委12个特色产业和县委提出的“63211”产业规划布局,每一名到村任职干部以指导一个坝区带动一片产业为目标,成立以农村工作经验丰富的退休干部任队长,知名人士、能人党员、包片干部为成员的产业攻坚队,明确干部区域责任,严格产业奖惩制度,以发展产业与工资绩效挂钩,以效益论收获,以“干”字当头。大乌江镇精选退休干部刘刚同志到村担任产业发展顾问,带领合作社一帮人,在曹家巷坝区建成莲子、食用菌456亩,种植苦丁茶1500亩、辣椒示范点1000亩,“稻+”产业1000亩,实现集体经济目标超20万、老百姓收入提高10个百分点,做到产业有看头、有说头、有算头,有赚头,实现百姓富、家乡美。


                                                                                                                                   (余庆县委组织部供稿)