今天是 2021年4月20日 公告:
当前位置:基层组织
播州区影山湖街道 “四抓四提升”激发社区党建新活力
文章来源: 发布时间:2021年2月23日 09:24

近年来,影山湖街道坚持把党建工作与中心工作同安排、同部署,深入贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,认真落实全国组织工作会议精神,以保障和改善民生为宗旨,推动社会治理重心向基层下移,通过创新思维、整合资源,建组织、搭平台、强服务,不断激发城乡结合部基层治理新活力

抓规范,提升基层组织战斗力。一是优化党组织设置。结合社区党员数量、非公企业、地域特征等实际,扎实开展社区党组织+网格党组织建设,推动党组织向住宅小区、楼栋居民、商圈、务工群体延伸4个社区精细划分网格42个,设立4个社区党总支,31个党支部,非公企业党支部16个,社会组织党支部2个。二是压实党建工作责任。坚持任务精细化、责任清单化要求,制定了《影山湖街道2020年组织工作计划》,形成了主要领导总体抓、分管领导直接抓、班子成员合力抓的党建工作责任体系,压实党建第一责任和一岗双责。先后召开党工委(扩大)会议17次,党建联席会议7次。三是强化社区人才保障。注重从大学毕业上、退役军人、致富带头人等选拔优秀人才充实两委后备队伍,建立党工委班子帮带制度,围绕城市社区管理、城市居民服务等领域开设专业化培训,以年度考核与日常考核、定量考核与定性考核相结合的方式实施综合考核,考核结果作为岗位调整的重要依据。现有村级后备干部30名,其中35岁以下13名,大专以上学历12名,4名班子成员结对帮带中职学校学生8名。  

抓载体,提升社区服务行动力。一是运好新媒体资源实现手段智慧化依托微信平台上建立了影山湖科股级干部群、影山湖组织工作群、影山湖街道工作群,将学习资料、学习要求、工作提示、督导通知等发群提示,并适时开展视频联动,有效整合资源,将党务政务工作实行网上公开,推进线上线下深度融合,节省了人力物力财力,推动组织工作更好发展。今年以来,借助平台解决实事难事45余件。二是严格工作责任实现管理网格化整合党建、综治、安全、文明城市建设等网格资源要素,结合新时代文明实践活动,4个社区分别绘制网格地图4张,明确了网格长和网格员的工作职责,推行分管领导和党总支书记负责社区、网格支部书记负责片区、支部委员负责小区、 党小组长和网格同负责楼栋的四级负责办法。共调处各类矛盾纠纷450余起,化解成功率达95%以上。三是探索服务路径实现服务便民化全面开展三亮一树活动,推广土寨党小组六步调解工作法,采取网格员上门服务、电话服务、微信服务等方式,探索小网格大治理有效途径,今年以来,共为群众代办各类业务20项,解决各类矛盾问题40余个,提供志愿服务项目15个,上门开展各类宣传服务8000人次。

抓经济,提升社区发展内动力。一是充分发挥党组织凝聚力。组织4个社区到龙坑街道共青社区、马家湾社区参观学习,鼓励党员干事创业,带动社区三委班子等、靠、要的思想,结合街道实际制定完善了集体经济发展相关机制,切实增强了他们的发展意识和开拓精神。目前,宝峰社区已与区城投公司签订《播州区发展村集体经济合作协议》。二是坚持以双千帮带为抓手。结合4个社区实际情况深入开展千人帮千社、千企带千社工程,从而深化村社企融合,鼓励火车站社区、宝峰社区、龙泉社区、和平社区依托闲置国有土地等集体资产和荒地、林地等资源,采取合理流转、承包租赁、作价入股等方式盘活闲置资源,运用市场办法实现资产的资本化运作,实现资产变现。截至目前,龙泉社区集体经济每年创收45万元;火车站社区每年创收40万元;宝峰社区已有2个正在实施,预计年底可收入15万元;和平社区预计年底创收可实现20万元。三是深入实施乡村振兴战略。利用社区治理成效,以发展集体经济为主要着力点,充分挖掘盘活集体资产资源,根据4个社区实际情况加大集体经济发展要素保障力度,总结提炼集体经济发展模式,街道为夯实社区基层基础、强化社区基层工作力量,大力推进双培养工程,目前已在播州区中等职业学校选拔8名村级后备干部,有效破解了乡村振兴人才瓶颈,进一步激发了年轻一代的朝气与活力。

抓教育,提升党员队伍学习力。一是强化党员入党培训。创建党员全程管理模式,进一步规范党员发展工作,在处置不合格党员工作的基础上,抓住入口、防滑、出口三个关键环节。认真落实《遵义市场发展党员工作责任追究办法(试行)》,建立发展党员月跟踪、季督导制度。今年以来,共组织6次中心学习,对19名入党积极分子、14名发展对象、15名预备党员进行严格培训。二是强化日常教育培训。20208月成立了街道党校,通过制订年度培训计划,明确学习重点、学习形式及学习要求,根据班次主题,开设了现场教学,组织社区党组织书记、非公企业党支部参加培训学习,通过新时代讲习所、专题辅导、网络课堂等形式,对习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》(第三卷)、《中国共产党纪律处分条例》进行全面深入学习。截至目前,已组织中心组理论学习5次,上党课16次,开展各类宣讲活动50次,政治学习19次。三是强化党员作用发挥。认真开展两学一做学习教育,引导广大党员在日常工作中发挥模范作用,以社区党建进网格工作为契机,开展有困难找党员党员就在你身边等主题活动,切实做好党员一对一帮扶结对工作,定期到帮扶对象家走访慰问,为帮扶对象送政策、送信息、送资金、送服务,解决生活和生产中的实际难题。累计辖区内单位党员和社区党员帮扶对象共计35余人。


                                                                                                                                              (播州区委组织部供稿)