今天是 2022年5月21日 公告:
当前位置:人才工作
凤冈县:乡土人才赋能乡村振兴
文章来源: 发布时间:2021年5月13日 09:12 浏览量:6976

近年来,凤冈县大力实施农村乡土人才培养工程,不断创新工作举措,强化培养力度,完善作用发挥机制,为乡村振兴提供强大的智力支撑。

全面摸排“挖人才”。采取村调查摸底、镇核实推荐、县审核认定的方式,对全县种养殖能手、能工巧匠、民间艺人、农村经营管理者等群体开展“拉网式”摸底调研,按照产业领军型、经营管理型、专业技术型、乡村治理型、乡土文化型11000余名乡土人才贴上人才“标签”,构建起一个适合农村发展需要的“五型乡土人才库”。

精心培养“强人才”。从农业专家、镇乡党政领导、驻村干部中抽派552名国家干部组建乡村振兴“导师团”,建立“1+N”结对帮带机制,对乡土人才实行分类培养。同时,开设专题培训班,采取“走出去+请进来”的方式,举办种养殖、家政、建筑等实用技能培训50期8000余人次,全面提升乡土人才助力乡村振兴的能力素质。

    定责给位“用人才”。注重乡土人才推动发展的作用发挥,按照“片区指导+精准结对”的原则,建立乡土人才结对指导村寨和农户的工作机制,开展各类技术服务5000余人次,有效帮助300余户农户增收致富。同时,通过大力实施农民职称评定20人,推荐26名优秀乡土人才入选“两代表一委员”等,乡土人才干事创业氛围愈发浓厚。

              

                                                                   (凤冈县委组织部供稿)