今天是 2022年5月21日 公告:
当前位置:人才工作
务川“2+3”模式抓实“双培养”助推乡村振兴
文章来源: 发布时间:2021年5月24日 11:30 浏览量:7634

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,省委十二届八次全会、市委五届十次全会精神,务川坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕省委、市委“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,立足务川实际,采取“2+3”模式(2:培训学院、人才超市;3:乡村振兴指导员、辅导员和战斗员)”模式抓实“双培养”工程,助推乡村振兴,助力全县经济社会高质量跨域式发展。

创建人才培训学院,为人才加油。要实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,让乡村振兴起好步、开好局,必须解决乡村振兴“为什么、干什么、谁来干、怎么干”的问题,达到“四个明确”,即初心使命明确、宗旨目标明确、责任主体明确、方法路径明确。干部人才的培养必须系统化、专业化。务川县立足自身实际,创造性落实市委“双培养”工程,充分利用县委党校、县中职师资、设备等教育教学资源,打造遵义·务川乡村振兴人才培训学院。一是组建创建工作专班。以书记县长为组长、常务副县长、组织部长为副组长,相关职能部门为成员单位,全力推进学院申报、设计、建设等事宜。目前申报工作前期工作已完成,设计除实践教育中心外已完成并进入施工准备阶段。二是完善教学体系。以县中职实训楼为主教学楼,因地制宜改造相关教室和功能室,优化课程设置,目前有剪纸、刺绣和钢琴、根雕、酒店管理等特色课程。同时,构建集相关党政人才、国内知名专家学者、企业家和本土人才为一体的、专兼结合的师资库,打造名师工作室和专家工作室,创新同步规划打造乡村振兴实践教育中心,打造省首个县级乡村振兴实践教育中心、全国首个少数民族自治地区乡村振兴主题教育基地、中小学生研学旅行实践教育基地。力争打造务川需要、辐射周边、全市知名的乡村振兴人才培训基地。目前已与西南大学、四川战旗学院、贵州大学初步达成合作意向,就教学资源、办学模式等进行全面合作。三是打造实训基地。以县委党校、党员政治生活馆、街道(社区)党群服务中心、乡镇党校为教学点,以双创人才驿站为依托,在红色教育基地、产业基地、园区等同步打造乡村振兴实训基地

打造创业人才超市,为发展添力。立足务川“十四五”发展需要,以人才超市为载体,实行“服务中心+众创空间+孵化园区”的运行架构,强化人才吸引、配置和孵化,努力构建“务实创新、海纳百川”的大人才工作格局体系,为经济社会高质量发展提供强有力的人才保障和智力支持。一是建设创业人才服务中心。在县政务服务中心建成务川县创业人才服务中心,就业局同步整体入驻,打造人才政务办理中心、人才中介服务中心、人才交流中心、人才发布中心。目前已完成初步设计。二是建设创新孵化园。结合遵义市人力资源产业服务园打造要求,依托县工业园区配套资源,在县电商产业服务业打造务川县人力资源产业服务园和创新孵化园。目前正在紧张施工中。三是建设众创空间。拟在城区中心商业繁华地段杨村社区打造众创空间。依托杨村社区党群服务中心阵地。打造务川“重视人才、关心人才、爱护人才、成就人才”的前沿阵地和服务、展示人才的窗口,营造务川“善待人才、吸引人才”的优质环境,为助力务川经济社会发展引才留才。

选配乡村振兴三员,为振兴鼓劲。紧扣产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,根据省市相关文件精神,积极落实乡村振兴指导员选派工作。通过创新机制,形成指导员之间比学赶超的浓厚氛围,培养乡村振兴的千里马和伯乐,打造助力乡村振兴的赛马场、竞技场。一是精准选派指导员。创造性发挥脱贫攻坚包保体系作用,压实县直单位和乡镇(街道)领导干部责任,充分发挥转非和退休干部作用,精准选配一批乡村振兴指导员,通过全面指导,推动乡村全面振兴。从政治素质过硬、组织协调能力强、具有较强事业心、责任感和奉献精神,现已退出实职领导岗位的转非和退休干部中选派一批乡村指导员。围绕“一指导两带头三帮助”开展工作。即:指导派驻村制定村级发展规划,带头落实中央、省市县相关规定精神,带头宣传党的方针政策,帮助建强基层组织、帮助加快产业发展、帮助提升治理水平。目前已完成人员筛选,正在进行意见征集。二是创新选派辅导员。发挥国有企业和非公有制经济、社会组织负责人、成功人士资源、资金优势,创新选派乡村振兴辅导员,发挥他们在五大振兴某一领域的优势,精耕细作,打造乡村振兴精品。三是综合选派战斗员。充分发挥创业人士、未就业大学生、退伍军人、乡村振兴后备人才、优秀年轻挂职干部思维活跃、具备较高知识素养和浓厚家乡情结的优势,通过招聘方式综合选派一批乡村振兴战斗员,通过根据其成长成才和作用发挥需要,以乡村振兴人才培训学院、人才超市、人才驿站、实训基地等载体为他们搭建创业就业平台,为乡村振兴注入新鲜血液,跑出乡村振兴加速度。

 

                                                                                                                                               (务川县委组织部供稿)