今天是 2022年5月21日 公告:
当前位置:人才工作
种下“梧桐树” 吸引“凤还巢”
文章来源: 发布时间:2021年5月24日 11:36 浏览量:7854

为进一步推动吸引各类人才干事创业,带动经济社会发展桐梓县坚持人才引进和人才培养并举、优化环境和搞好服务并重,立足发展需求,聚集各类人才,全力助推乡村振兴。

扎下“不动根”,联心促回归。全县各乡镇(街道)充分利用春节期间外出人才返乡之机,通过走访、召开“乡友座谈会”等形式,做好返乡人才的联络服务工作,建立健全桐梓籍在外优秀人才库和“五个一百”工程人才库。截止目前桐梓籍在外优秀人才库入库人员334人,“五个一百”工程人才库中1270“引凤还巢”奠定了基础建立乡贤联系制度,在微信群、QQ群等平台上通报家乡发展大事,传递乡音,畅叙乡情,做到“线上”和“线下”齐发力,拉近了家乡与乡贤之间的距离,积极争取乡贤回乡参与家乡建设。

壮大“主心木”,拓宽回归途。坚持“顶天”与“立地”相结合,既突出“高精尖”又注重“秀才”,强化“有用即是人才、人才就在身边”的意识。近年来,通过人博会、知名高校专项引才活动等平台,引进73名紧缺专业人才,招聘定向免费医学毕业生26人,各企业通过公开招聘和“一事一议”引进急需人才71人。今年,实施“五个一百”工程,聚集各类“高精尖”和“本土”人才,即回引“百名乡贤”为家乡发展建言献策,聘请“百名专家教授”培育乡村振兴人才,任用“百名招商大使”让更多更好的项目落户桐梓,选用“百名村级发展顾问”为乡村振兴注入新的活力,培养“百名田专家土秀才”助推农村经济社会的发展。在“人才周”举办聘任大会,向“五个一百”工程人才库中的优秀人才颁发聘任证书,以荣誉感点燃责任心,充分激发人才干事创业的热情,让他们真正成为乡村振兴中的“领路人”。

修好“分叉枝”,保障回归路。一是优化投资环境人才干事创业提供保姆式服务,从创业意向、建设、投产、发展等方面,积极协同有关部门对人才进行跟进、对接、扶持,健全“一站式服务”制度,对他们遇到的问题,镇村干部第一时间给予帮助解决,为回归经济和民企村营造良好的营商环境。近年来,共有1200余人返乡或来桐创业,带动10000多名群众就业,户均年增收6400余元。二是加大宣传力度。对引进人才创新创业事迹,充分利用桐梓电视台、“桐梓发布”“娄山关”“桐梓组工”微信公众号等宣传媒体进行宣传报道。三是注重评选推荐。将引进人才纳入各类人才评选嘉奖的重点推荐对象。近年来,已推荐10余人参加市级人才评选项目,获得市管专家1人,“黔北工匠”2人,今年计划开展“娄山工匠”人才评选,集中选树一批在行业具有代表性的优秀人才予以表扬

理好“繁茂叶”,留住凤还巢。以产业园区、农业产业坝区、旅游景区等为抓手,大力实施“凤还巢”、“五个一百”工程等人才引进培养计划,系统推进人才特色工程,搭建人才创新创业舞台。目前,娄山关高新区大学生创业园(众创空间)搭建创业孵化平台12个,科技创新及服务平台6个,金融服务机构6家,成功孵化实体27家,累计引进本科人才107人,硕士1人,高级管理人才13人,累计带动就业650人10500亩以上的农业产业坝区,共吸引7家龙头企业,培育了48家农民专业合作社,覆盖坝区农业人口34615人,增收金额12912万元,人均增收3730元,其中带动贫困人口1504人,增收金额793万元,人均增收5273元;乡村旅游的发展,带动了1908农户开设乡村旅馆,解决了7632人就业,户均年增收36000元。


                                                                                                                                                            (桐梓县委组织部供稿)