今天是 2022年5月21日 公告:
当前位置:人才工作
正安县:筑巢引凤促发展
文章来源: 发布时间:2021年5月27日 11:07 浏览量:8770

近年来,正安把目光投向外出人才,实施凤还巢计划,推动雁归兴正,坚持“内选一批”和“外引一批”,通过技能培训、岗位锻炼、联系帮带、搭建平台、激励保障等措施,吸引6万余名优秀人才返乡创业就业,呈现出了人才往农村汇聚的良好态势,力促产业发展提质增效。

2020年,已是一家装修公司老板的田仁豪,听到“凤还巢”计划的消息后,毅然返回老家中观镇,从此在广袤的农村大地上扎根下来……

田仁豪返乡没多久,就被中观镇党委选为“新青校”的学员,开启辣椒种植、产业规划、矛盾纠纷等内容的系统学习。不仅如此,他还有了一位“师父”,“一对一”联系帮带他迅速适应农村生活。很快,田仁豪因为学习突出、表现优异,被安排到村里实岗锻炼,最终成为晏溪村的一名村干部。

一年下来,田仁豪的摩托声响遍了村组各个角落,全村的产业发展情况深深烙在他的脑海里……

伴着“突突突-突突突”的摩托车声音,田仁豪再次来到王家坝辣椒基地:“这几天天气好,辣椒苗长势喜人,一天一个样儿,必须每天来查看。中观地势偏高,天气也阴晴不定,一定要利用好这几天难得的好天气。”

“以前,我们村的产业缺少能人大户带动,不能规模化订单式发展。今年年初,田仁豪主动请缨,带动村民在王家坝33个蔬菜大棚里集中育辣椒苗,为我们村迈出了订单农业的关键一步。”晏溪村党总支书记叶波谈到田仁豪的拼劲竖起了大拇指。

据悉,今年,晏溪村采取“支部+合作社+公司+农户”的模式,已发展辣椒1300亩,在王家坝育苗基地集中育苗20000盘。

                                          

                                                      (正安县委组织部供稿)