公告:
当前位置:名城聚才
双培养:下足“绣花功夫”,练就“精兵强将”
文章来源: 发布时间:2021年7月9日 17:22 浏览量:12755

编者按


功以才成,业由才广。乡村振兴,人才是关键。近年来,汇川区以党建为引领,着力在“双培养”工程上下足“绣花功夫”,推动乡村振兴村级人才茁壮成长,为巩固拓展脱贫成果,推动乡村全面振兴提供坚强有力的人才支撑。


精准绘就“施工图”

全面部署“双培养”工程


按照“区级主导、镇主抓、村为阵地”的原则和“择优选拔、跟踪培养、动态管理、注重长远”的思路,成立区级工作专班,深入调研谋划实施“双培养”工程。围绕目标、步骤、路径、举措、保障等方面,明确时间表、制定路线图,出台《乡村振兴村级组织领军人才培养工程实施方案》《关于在中等职业学校培养乡村振兴人才充实村级后备力量三年行动的实施意见》等配套方案,力争用三年时间培养350乡村振兴村级组织领军人才和后备力量,为汇川乡村振兴提供坚强有力的人才支撑。


用好基层“练兵场”

着力培养村级组织领军人才

“选”“育”“管”“带”上出实招,构建起“区级统筹、部门协作、上下联动”工作格局。

严格标准“选”出来。按照“自下而上、上下结合、层层推荐、比较遴选”的选拔程序,充分考量政治素质、学历水平、年龄条件、农村工作意向等因素,在全区择优选择了42名政治过硬、能力突出、作风优良、作用发挥的培养对象进行培养

联合培养“育”出来。建立区领导“双培养”工程导师、镇(街)班子成员、企业和培养对象“一对一”结对挂帮机制,通过不定期、分批次召开座谈会等形式加强跟踪培养,及时了解培养对象思想动态、工作绩效、面临困难等情况。将村级组织领军人才培养对象纳入基层干部教育培训规划,采取党校集中学、外出考察学、田间讲堂学等多种方式开展针对性培训,不断提升培养对象能力素质。针对培养对象实际情况,由区委组织部指导,所在镇具体负责,聚焦坝区产业结构调整、产销对接、集体经济发展、电商扶贫和乡村治理等,制定“一人一策”“一村一策”培养计划和方案。

动态调“管”出来。坚持“大稳定、小调整”原则,镇(街)每半年开展一次调研评估,区级每年开展一次年度考核和述职评议,对发挥不突出等情形的培养对象及时调整,对特别优秀、有培养潜力、能够长期稳定的人才根据需要及时纳入培养,保持队伍数量相对稳定。

多方发力“带出来。由区级各部门整合资金、整合项目、整合政策、整合产业,向培养对象所在村级组织予以倾斜,帮助村级组织发展壮大;镇(街)在整合本地资源全力做好培养工作的同时,积极争取资金、项目和政策向培养对象所在村(社区)集聚,为培养对象提供良好平台,整合项目资金支持领军人才培养对象所在的村(社区)发展项目30余个



立足职校“主阵地”

大力培养村级后备力量

按照“前置选调、入学跟培、定岗实习、跟踪管理”的思路,在“储”“学”“育”上下功夫,着力培养一批沉得下、留得住、会发展的乡村振兴后备力量,不断锻造生力军,注入新活力。

在“储”字上打基础。按照“集中培训储备一批、在职培养提升一批”的思路,以遵义职校为集中培训基地,自2020年起,每年从新入学的在校生遴选一批优秀学生开设“乡村振兴骨干后备力量培训班”,筑牢人才蓄水池聚焦全区各村(社区)现有干部,每年遴选100名政治合格、作风过硬的村(社区)在职干部组建“乡村振兴战略人才培训班”建强领军人才作战队。

在“学”字上下功夫。组建村务管理型、生产技术型、“三产”融合型、专家顾问型、引领示范型“五型教师”队伍,按照“缺什么补什么、干什么训什么”的原则,围绕党性教育、乡村振兴政策解读、乡村规划及产业发展等内容设置公共课、专业课、研讨课、实践课、调研课“五类课程”。建立20个现场教学实践基地,采取“线上+线下”“专业+实践”“理论+研讨”等方式,确保学习实践全方位、不断档。
在“育”字上强保障。根据全区村(居)用人需求,对后备力量培养对象进行村级政务、乡村旅游、农产品经营、基层党建、常用公文等方面培训,积累处理村级事务、开展群众工作的技能。把乡村振兴作为锻炼培养对象的主战场,针对培养对象的不同特点,择优推荐培养对象到“名支书”工作室、龙头企业等基地进行“跟岗”锻炼,全面参与村级政务服务、集体经济发展、基层社会治理等重点工作,磨练意志,增强能力。探索建立升学提升一批、村居使用一批、挂职锻炼一批、企业就业一批、自主创业一批“五个一批”培养使用方向,教育引导职校学生向党组织靠拢,激励职校学生在乡村振兴舞台上建功立业。


                                                                                                                                             (汇川区委组织部供稿)