今天是 2022年1月27日 公告:
当前位置:人才工作
正安: “双培养”工程 吹响乡村振兴“衔接曲”
文章来源: 发布时间:2021年7月21日 18:36

乡村振兴,人才是基石。如何破解乡村振兴过程中的人才困境,源源不断为乡村振兴提供优秀人才?实施“双培养”工程或许是破冰之路。

近年来,为了推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,遵义市实施“双培养”工程,用以培养“乡村振兴村级组织领军人才”和“村级后备人才”。而在正安县,将具有地方特色的新时代青年农民学校“双培养”工程深度融合,培养了一批懂农业、爱农村、爱农民的优秀村级组织领军人才,为推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接释放出强大的智力动能。

正安县中观镇鲜光居委会主任殷勇便是正安县“双培养“的领军人才之一。

“这段时间要注意白茶的管护,注意除草,留意茶树生长情况,发现问题要及时施药……”在白茶基地上,殷勇耐心地向村民王建讲解夏季白茶管护注意事项。

土生土长的殷勇,对鲜光居的村情了然于胸,带头发展白茶产业他信心十足。通过多年的发展,白茶产业已经成为鲜光居支柱产业之一。

在培养乡村振兴村级组织领军人才的同时,乡村振兴村级后备人才也在同步推进中。

2020年以来,正安县按照“外引一批、内培一批”的思路,在正安县中等职业学校开办了“乡村振兴骨干后备力量培训班”,围绕全县“2+4”主导产业,科学设置28项课程,遴选208名优秀在校生,按照“职校培养+党校提升+顶岗实习”的总体规划,结合学员专业特长和未来就业选择方向,实施短、中、长三期分类开班教学,精选30名学员到村“两委”、合作社经济组织、吉他生产企业、白茶加工厂等工作或生产一线实习锻炼,实行“多对一”传帮带工作机制,推动人才培养多元化、输送人才精准化。

廖应权便是“乡村振兴骨干后备力量培训班”的学员之一。2021年初,廖应权积极响应号召,到中观镇长岭村开展基层工作,包保赵家组。

专修计算机应用专业的廖应权初到长岭村时,花了一个月时间对村情进行调研了解,并根据长岭村实际,大力鼓励发展辣椒种植。

在辣椒种植期,廖应权发现村民多有顾虑,为了打消顾虑,廖应权开始走村入户,与农户交心谈心,发动65户农户种植辣椒。对于偏远的农户,廖应权还一户户地送到家。

“村里面工作和学校不一样,但是很充实,很有成就感,特别是给群众办实事的时候。”廖应权笑着说

截至目前,正安县共有市级领军人才培养对象8名,县级领军人才培养对象42名;遴选280名优秀在校生成为“乡村振兴骨干后备力量培训班”学员,精选29名县职校应届生到村顶岗实习;吸引408名大中专以上毕业生到村工作,储备村级后备人才900名。

其中,50名领军人才培养对象中已有12名领军人才成长为村党组织或村(居)委会负责人,其中2名成为“一肩挑”;12名非党员领军人才已发展成为党员,4名带富成效显著的党员领军人才已吸纳为“两代表一委员”;8名市级领军人才的羊肚菌、辣椒、豆制品、中药材、黄花、茶旅、生猪、鸡等9个产业发展项目已纳入县级“十四五”规划项目库,大部分领军人才成为新时代青年农民学校产业导师,指导带动农户发展白茶、黄花、羊肚菌等产业。

如今,领军人才培养对象正在珍州大地的广袤农村大展作为,在各自的领域里,带领老百姓以昂扬姿态阔步行进在乡村振兴道路上。


                                                      (正安县委组织部供稿)