今天是 2022年1月27日 公告:
当前位置:人才工作
正安县流渡镇:以“新青校”为载体,“1+8+N”模式培养“新型农民”
文章来源: 发布时间:2021年8月10日 16:19

“该去掉的枝,一定要去掉,枝剪好了,来年的茶叶品质才好、产量才高,不要觉得可惜。草也要除干净,不然容易吸收茶叶的养分。”正安县流渡镇新桥村“新青校”产业导师严庄德在课堂、在地头对茶农进行管护讲解。

眼下,夏意正浓,正是辣椒、花椒、白茶等产业管护的关键时期,在流渡镇的田间地头,随处可见“新青校”导师为当地群众讲解产业管护技术及注意事项的场景。

“开始种茶的时候不懂技术,村里面叫来导师指导我们,从种茶、采茶上进行培训和学习,到采茶的时候才知道正确的采茶方法。”新桥村老党员严从镒说,特别是今年,茶叶得了丰收和保障。

据产业导师严庄德介绍,前几年,新桥村种茶技术和管理技术不到位,导致产量一年不如一年。从去年开始,茶农们通过培训讲解、技术指导后,茶的产量开始逐步增加,大家的收益也还不错。

不仅是茶产业,村里的辣椒、花椒产业的收益也还不错,而这些都要得益于该镇以“新青校”为载体,积极探索“1+8+N”模式培养新型农民。

“为改善村民产业化管理水平低下的现状,流渡镇经过探索‘1+8+N模式实施了短平快专项培训项目。”流渡镇党委副书记、政法委书记陈昌银介绍说,全面推进农业产业技术培训,促进科学化的田间管理,满足群众的技术需求,促进农业增效、农民增收,助力乡村产业振兴。

“1+8+N”模式实施后,该镇各村根据产业发展实际情况,组织开设培训班,由新青校导师进行针对性的授课,培训采取理论讲解和现场实际相结合,注重手把手教学,以及成功经验的交流和探讨。

“辣椒苗是村里发的,栽的时候有‘导师指导,管理的时候也有‘导师指导,今年辣椒的产量高哟,比我们自己种的时候多多了,丰收了!”星光村村民郑传蓉笑得合不拢嘴。

在该镇发展的花椒6900余亩、白茶14600余亩、辣椒9100余亩等产业管护上,产业导师们发挥了很好的作用,不少村民也因产业增效获益。

据了解,流渡镇结合“新青校”共开展各类产业培训100余场次5000余人次,用科学规范的方式发展和管护产业,提升产业发展科技含量的同时,有效推动了当地产业发展。

下一步,该镇将紧紧围绕乡村振兴建设和“四新四化”为目标,进一步通过传、帮、带等形式,一对一培养乡村青年人才,通过山地高效农业技术培训,切实增加农民收入。

                                                                                                                                    (来源:微正安)