今天是 2022年1月27日 公告:
当前位置:人才工作
播州区洪关乡 “四步育苗”法助力“双培养”人才茁壮成长
文章来源: 发布时间:2021年10月8日 09:28

为破解村级党组织“青黄不接”、人才短缺、选拔困难等问题,洪关乡多途径推进人才培养,通过实施幼苗精“选”、施肥“育”、呵护“管”、强身“炼”后备干部和村级领军人才“金种子”育苗工程,着力把“后浪”变为“后备”、让“领雁”成为“领军”。

多方同向齐发力,在“选”上打基础。依托区委搭建平台,积极与区职校对接,针对本乡农旅发展的实际情况,围绕思想有高度、带富有路子、治理有方法、群众有口碑、发展有潜力,挑选专业成绩优、综合表现好的27名后备人才到村实习,在村里提前适应日常工作、打好基础。注重把职校乡村振兴后备人才、村级后备干部与村务员改革相结合,本次换届中预计以“双培养”人才身份进入村“两委”班子的就有7人。

结对帮带压责任,在“育”上固根基。结合“双培养”对象个人实际和所在村(社)实际,按照“一村一策”“一人一策”制定村级领军人才培养措施,对村级领军人才按照乡党委书记+包村领导+组织委员+驻村第一书记+乡村振兴指导员的“五级”联帮机制,开展“面对面、零距离”的帮带和跟踪指导,结对帮带80余次,帮助领军人才了解村社民情、理清工作思路、破解疑难问题,为其后期在村中开展工作打基础。

健全制度重规范,在“管”上塑好型。针对领军人才优缺点,挂帮领导不定期同其交心谈心,了解其的思想动态、工作状况,肯定成绩、指出不足,帮助其不断成长。建立培养对象一人一表纪实档案,实行全程跟踪、全程纪实、全程考核,逐一记录培养对象学习培训、实践锻炼、培养使用等过程的现实表现,每季度组织“村支监”三委和群众代表围绕德、能、勤、绩、廉开展集中测评和走访,针对性动态管理,帮助领军人才在思想政治和工作能力上塑好型、定好位。2021年,已开展集中测评48人次。

打造平台定发展,在“炼”上强本领。结合乡自身特有的资源优势,综合“双培养”对象个人意愿,紧盯基层治理、产业发展、乡村旅游等方面的需求,实施由党组织指导支持、“双培养”对象主导参与,通过在脱贫攻坚、产业发展、村级日常事务管理等一线工作岗位中设置后备干部实践岗,根据其自身特点选派到相应岗位实践锻炼,有针对性地参与到基层治理、民生保障、产业调整、农旅结合、文化传承、生态保护等项目,让“双培养”对象在项目上锻炼、在产业上成长。2020年以来,12名“双培养”对象参与村级项目15个。


                                                            (播州区委组织部供稿)