今天是 2022年1月27日 公告:
当前位置:人才工作
务川县:激活“三大载体”建强人才队伍
文章来源: 发布时间:2021年10月29日 10:27

      近年来,务川自治县不断创新人才培养机制,完善人才培养体系,强化人才培养措施,着力搭建“人才超市、人才培训学院、人才驿站”三大载体,全面做好人才引进、培育和服务工作力度,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。

  该县通过整合各类资源,依托县政务服务中心和县电商公共服务中心,创建了“创新创业人才超市”,县就业局整体搬迁入住,通过设置人才“一站式”服务窗口,结合发布厅、路演厅,为人才交流、创业就业、项目路演等提供一站式服务,努力为人才营造良好的交流成长环境。已开展创业项目路演2期,开展创业大赛1期,解决就业1200余人次、服务企业110多家、发布人才服务信息6500余条。

  以乡村振兴人才“双培养”工程和“乡土人才培养计划”为契机,结合中等职业学校办学特色,建成“乡村振兴人才培训学院”,通过开设乡村振兴人才培训班、职业经理人培训班、实用技能培训班、仡佬文化培训班、乡村旅游培训班、新媒体制作兴趣班等,多形式培养乡村振兴人才。截至目前,已开展各类特色培训班6个,培训学员370人;开展农村地区致富带头人培训、花椒产业技术人才培训、乡村振兴种植养殖培训8期,培训学员463人。 

  结合村级党组织“5+3+N”标准化规范化建设,该县在村(社区)建好“乡村振兴人才驿站”,分类建立创业型、农业技能型、能工巧匠型等5类人才数据库;通过制定“五个一批”人才使用制度,多形式开展人才培训、交流活动,促进人才成长。目前,该县已高标准示范创建乡村振兴人才驿站98个、人才入库35600余人,挂牌成立乡村振兴人才实训基地17个。

 

                                                                                                                                     来源:遵义日报