今天是 2022年1月27日 公告:
当前位置:人才工作
绥阳县以三个“精”抓好领军人才队伍建设
文章来源: 发布时间:2021年11月17日 10:41
      绥阳县坚持把加强农村基层队伍建设作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要举措,以三个“精”持续抓好领军人才队伍建设,为推进乡村振兴注入强大动力。

  盘活资源,精心“选苗”。坚持“一好双强”政治标准,依托“头雁”“凤还巢”等工程,着力从农村致富能手、种植养殖大户、企业经营管理者、优秀务工人员、大中专毕业生、退伍军人等群体中选拔培养一批综合素质高的领军人才队伍,形成储备充足、结构合理、能力优秀的村级组织力量。
  多措并举,精细“育苗”。坚持理论培训和实践锻炼互促提升,以“集中培训+经验交流+现场教学”的方式,专题开展政治理论知识和村内业务办事程序培训,为村级领军人才“充电”。注重“请进来+走出去”相结合,建立县委书记、县长、组织部长授课制度,有计划组织学员赴发达地区学习先进经验,提升履行职责、服务群众的能力。
  跟踪管理,精致“护苗”。建立长效考核、日常监管和动态掌控三种管理机制,对领军人才实行“平时考核+年终评议”相结合的考评管理模式,定期开展组织考察和工作考核,及时了解后备干部思想动态、能力素质、道德品行等多方面情况。考核评价坚持注重实绩、群众公认、分类指导、不断完善原则,采取群众测评、两委互评、乡镇点评、组织考评“四评”方式进行全面考核评议,把群众认不认可、满不满意作为重要依据,切实营造干事创业的良好氛围,激发乡村振兴领军人才“躺着想事、坐着议事、站着干事”的干事创业激情。
  截至日前,该县共培养市级领军人才6名、县级领军人才20名、镇级领军人才86名。


                                                                                                                                                                                              来源:遵义日报