公告:
当前位置:名城聚才
给技能“充电” 让就业“来电”
文章来源: 发布时间:2022年7月25日 23:08 浏览量:2100

夏日,在正安县中观镇长岭村大坳烤烟种植基地,以新时代青年农民学校为载体的农民技能培训火热开展,“新青校”导师何世明精心指导农户烤烟移栽等。正安县将基层党建与乡村振兴深度融合,聘用上千名“农民导师”,开展各类种植养殖技术培训,护航产业发展。

“多亏了这个长效的产业,才让我们家摆脱了贫困,过上好日子。”在习水县大坡镇典礼坝村,种植户袁开洪高兴地说。从传统农业到科学种植,在县林业局组织的多次产业培训中,袁开洪都踊跃参加,让他掌握了现代农业标准化、规模化种植技巧。如今,他种植的200亩花椒喜获丰收,预计年收入20万元以上。


2022年,贵州扎实推进“技能贵州”行动,省人社厅印发《2022年度“技能贵州”行动实施方案》,从目标任务、推动技工教育与职业教育融合发展、壮大高技能人才队伍、完善职业技能培训基础设施、健全完善职业技能竞赛体系、提高技术工人待遇水平、实施保障等方面提出了具体要求,进一步提升全省技能人才的质量和数量。


促进高质量就业,职业技能提升尤其关键。今年,贵州将开展职业技能培训60万人次,培育各类“贵州技工”20万人以上、高技能人才7.5万人以上。


技术下田 产业培训储人才


7月的习水县程寨镇红旗村,正式进入了花椒采收季,漫山遍野的花椒树上挂满了密密麻麻的果实,椒香扑鼻。


花椒产业作为习水县林业经济的优势产业,是习水近两年发展的重点,目前全县种植面积已突破20万亩。


“产业规模大、点多面广,技术指导力量、力度不匹配,这是我们长期以来面临的难点问题。”习水县林业局花椒办负责人冷小琴说,为突破花椒产业发展瓶颈,习水县林业局采取“培训指导,示范带动”的方式,“室内外培训结合”开展技能技术培训。


在室内课堂上,技术人员以通俗易懂的语言,系统讲授花椒栽培管理、整形修剪、土壤消毒杀虫、病虫害防治、促进花芽分化、喷药施肥除草等知识。在室外实践中,技术人员进行整枝修剪技术示范,讲解栽培技术中的一些小窍门,详细解答椒农提出的疑难问题,并让椒农实操练习。


经过两年多的培训指导,大批合格的产业技术工人走向生产一线,极大地带动花椒产业快速发展。习水县共有4万亩花椒挂果,鲜花椒总产量约5000吨、产值5000万元。花椒产业已经成为当地群众增收致富的主导产业,推动乡村振兴的主打品牌。


近年来,贵州农业特色优势产业发展迅猛,农业增加值增速位居全国前列,随着农业现代化稳步推进,对农业技术人才的需求空前旺盛。


2022年,贵州将持续聚焦农业现代化培育人才。围绕12个农业特色优势产业,扩大“短平快”技能培训对象和工种范围,开展“短平快”技能培训20万人次,培育高素质农民1万人以上,培育以“贵州茶艺”“贵州养殖”等为主的农业现代化技能人才0.5万人。


因材施训 技能培训促就业


“农民工职业技能提升是助力农业种植养殖发展、提高企业生产效率一大途径。”普安县人力资源和社会保障局培训专员顾能仁说,普安建立各类农民专业合作社,实现技术团队全覆盖。同时,通过培训充分发挥自身优势,让参加过培训的劳动人员以自种、自养的方式就业或在合作社基地工作,努力实现“让群众学到一技之长,掌握一门长远的生存技能,快速融入新生活,成为新时代的新市民”目标。


贵州作为劳务输出大省,大部分青壮年劳动力外出务工,居家的多为老人和孩子,技能培训面临中长期项目班人员组织难,培训工作开展受限大的现实困境。


“我们根据农民工的性别、年龄、文化程度等分批次开展针对性培训,推荐大家选择最适合自身发展的技能学习。”顾能仁介绍,普安县针对农业种植养殖和企业生产过程中的重要环节,精准组织开展2022年度短平快培训,目前已开展茶叶种植、茶园管理、缝纫、裁剪等培训17期,共计培训643人次。


此外,普安县还采取“订单式”培训,加大与其东西部协作对口帮扶城市惠州,及长三角、珠三角企业沟通协作,加强用工信息收集力度,根据省内外企业的用工需求,来培训企业所需人才,整体输出。


新国发2号文件提出,大规模多层次开展职业技能培训,完善职业技能培训基础设施,加强公共实训基地建设,加大对农民工职业技能培训的支持力度,做强职业技能服务品牌。


掌握一门技能,实现一个就业。2022年,贵州将开展订单、定岗、顶岗等以就业为导向的职业技能培训及创业培训5万人次,促进各类重点群体就业创业能力提升,实现就业创业增收,助力新型城镇化建设。


以赛促训 行业发展择精英


“要营造全社会尊重技能人才、重视技能人才工作的良好环境,引领和带动贵州技能水平整体提升。” 7月18日至23日,贵州省第一届职业技能大赛在贵州省内18所院校同步举行。


大赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,是贵州首次举办的全省性综合性职业技能大赛,也是贵州赛事规格最高、竞技项目最多、参赛规模最大、竞技水平最高、社会影响力最广泛的职业技能大赛。


来自习水县中等职业学校机电一班学生李永在焊接项目中技压群雄,站上了贵州首届职业技能大赛的最高领奖台,斩获该项目金奖。


“为了备战技能大赛,从去年12月至今,我从未停止过训练,常常一练就是七八个小时。”李永说,训练时,每天要穿着厚厚的白色帆布工作服,戴着防金属飞溅的布帽子,全身被皮围腰、皮手套、皮脚套包裹得严严实实,还时常被飞溅的金属烫到,但是为了焊缝的成型美观,必须忍着把焊条焊完。


近年来,习水县中等职业学校不断强化“工学合一、技强品端”的学风,在新时代职业教育不断深化改革的大背景下,学校逐步形成校级、市级、省级、国家级技能大赛培养体系和技术技能人才培养新体系。


“以赛代评、以赛代训、以赛练兵、以赛选才。”《2022年度“技能贵州”行动实施方案》提出,要广泛开展职业技能竞赛活动,加大劳动和技能竞赛培养选拔技术工人工作力度,积极组队参加全国职业技能大赛,办好贵州省职业技能大赛,推动市(州)积极举办职业技能大赛,支持有条件的县(市、区)举办地方特色职业技能竞赛,鼓励企业和院校开展职业技能比赛活动。


去年底,教育部与贵州省人民政府联合印发《关于建设技能贵州推动职业教育高质量发展的实施意见》,加快建设“社会重视技能、人人想学技能、处处可教技能”的技能型社会。这是贵州立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的重要举措,通过培育高质量技能人才,服务高水平发展、促进高质量就业。